2025/01/07
≪“お正月”は『ハレの日』!”≫
お正月も『三が日』が過ぎましたね。
一昔前……“特別なごちそうの日”を『ハレの日』と位置づけし、普段は質素な食事を心がけて、
メリハリをつけることで『ごちそう』の意味が実感できたといわれています。
しかし、『おせち料理』や『お雑煮』などのごちそう続きで、“ちょっと太ったかも…”
と体重の変化が気になっている方は、いらっしゃいませんか。
前回もお伝えしましたが、私たちの身体は、“自分自身が選び食べたもの”でつくられています!
また、現在、食べているものが自分の身体に結果を出すのは、『10~20年後』
……本来ならば『お正月』の位置づけは『ハレの日』……そろそろ質素な食事に切り替えて、
“健康な身体つくり”を意識した一年にしていきたいですね。
“痛みが出てからの治療ではなく、痛くなる前に予防する”…それが健康長寿への近道!
今年も、「口腔の健康」と「全身の健康」のつながりや関係をお伝えしてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします(´っ・ω・)っ